1zu160 - Forum



Anzeige:
Heisswolf Modellbahnzubehoer

THEMA: Gelöst: Probleme Train Controller Gold

Startbeitrag
Barbara - 05.04.21 19:00
Hallo zusammen,

nachdem ich mit der Anlagendigitalisierung weiter forgeschritten bin, wollte ich nun statt der z21-Software das Gold-Programm anwenden.
Aber dazu komme ich erst gar nicht, weil sich das Digitalsystem nicht einrichten lässt.

- Der PC ist mit dem Router auf Sendung
- Mein Gleisplan im TC Gold ist gezeichnet.

Zum ersten Testen soll unter "Railroad" abwechselnd Stop und Start bedient werden, um zu sehen, ob ein Fahrzeug überhaupt reagiert.
Im TC ist (scheinbar standardmäßig) Lenz Digital Plus hinterlegt. Das wollte ich löschen und stattdessen das z21 installieren. Also, IP eingegeben und "Verbindung" betätigt. Und siehe da: Lenz Digital Plus ist mal wieder online! Das habe ich jetzt 10 mal erfolglos durchprobiert.

Inzwischen ärgere ich mich grün und blau - Lenz erscheint immer wieder.
Was läuft hier nur verkehrt?

Viele Grüße
Barbara



Hallo Barbara,

ich kann Dir zwar nicht sagen was da bei Dir falsch läuft ohne zu "sehen" was da eigtl passiert, aber .....

hast Du in TC z21 als Digitalsystem wirklich eingerichtet? Sprich taucht es auf in der Liste der verfügbaren Digitalsysteme wenn Du eine Lok oder einen Decoder eingeben willst?

hast Du mal die "Startanleitung" im TC-Handbuch durchgearbeitet?

Falls beides ja, hast Du im TC-Forum mal nachgefragt ....

Viele Grüße
Mike
Hallo Mike,

können wir kurz telefonieren? Das macht die Sache vielleicht einfacher.

Gruß
Barbara
Hallo Mike,

wollte Dir gerade eine PN mit meiner Nummer senden, aber das mit dem Telefon ist wohl doch keine so gute Idee. Kapstadt ist dann doch etwas weit weg...

Trotzdem Danke.
Barbara

Hallo Barbara,
wie ich sehe kommst du aus HH.
Es gibt eine TC-Nord-Gruppe, die sich regelmäßig/unregelmäßig zum Erfahrungsaustausch in Neumünster trifft bzw. getroffen hat.
Unser letztes Treffen haben wir Online über Zoom veranstaltet. Hat wunderbar geklappt und man kann den Bildschirm teilen, und alle Teilnehmer können sehen wo dein Problem liegt.
Dies nur vorweg als Information. Vielleicht wäre das etwas für dich?
Ich habe leider keine z21, da kann ich dir konkret nicht helfen.
Allgemein hat es Mike ja schon beantwortet
anbei ein Bild
LG
Günter



Die von gosswald zu diesem Beitrag angefügten Bilder können nur von registrierten Usern gesehen werden - Login

Hallo Barbara, hallo Mike,

macht das doch über Internet über das kostenlose "Skype".

Dann kann man den Monitor bzw. Bildschirm auch entsprechend drehen, wenn man was zeigen muss.

Gruß

Kersten
Nachtrag an Barbara und Mike,

oder über Smartphone mit der Line App. Das machen überwiegend Millionen von Asiaten. Das funktioniert auch super, weil meine Freundin macht das nur, teilweise am Wochenende stundenlang. Ist auch kostenlos.

Gruß

Kersten
Hallo Günter,

ersteinmal vielen Dank für die Info.
Genauso sieht mein Bild aus. Diese Maske lässt sich öffnen, es lässt sich auch alles editieren. Doch nach getaner Arbeit - mit Betätigung der Taste "Verbinden" ist wieder Lenz am Start und alle Eingaben zur z21 sind verschwunden...

Nun, ich wollte gerne jetzt ein minimales Erfolgserlebnis - und sei es, dass sich nur eine Lok per TC bewegt. Da ist ein (virtuelles) Treffen irgendwann natürlich nur bedingt hilfreich.

Nochmals Danke
Barbara

Hallo Barbara,
Zitat - Antwort-Nr.: | Name:

Da ist ein (virtuelles) Treffen irgendwann natürlich nur bedingt hilfreich.


da ist meine Erfahrung eine andere, aber ok.

Nur Start in der Menueleiste drücken bringt dich nicht weiter. Vorher müssen einige andere Dinge
eingerichtet werden:
- Loks müssen eingerichtet werden
- evtl Zugzusammenstellungen müssen eingerichtet sein.
- eine Zugfahrt muß eingerichtet sein
- usw.

Als erstes solltest du deine Zuordnung der Belegtmelder überprüfen:
sind die Belegtmelder im Gleisplan korrekt zum realen Stand der Dinge.
Dazu ist allerdings eine funktionierende Verbindung zu deiner z21 erforderlich.
Hier verstehe ich nicht, warum nach dem Einrichten der z21 wieder die Lenz-Zentrale erscheint.

Hast du "Hinzufügen" angeklickt?
LG
Günter
Hallo Günter,

ich habe Dir soeben eine PN geschickt.

Viele Grüße
Barbara
hast eine PN, Barbara
Hallo zusammen,

nochmal Danke für die Unterstützung im Hintergrund.
Inzwischen konnte ich das Problem lösen. Es stellte sich heraus, dass TC eine Kabelverbindung zum Router benötigt, um die z21 überhaupt zu erkennen. Zuvor versuchte ich es erfolglos mit WLAN.
Das war des Rätsels Lösung.
Die Weichen funktionieren bereits und auch der Not-Aus klappt.
Für heute bin ich dann wenigstens zufrieden.

Gute Nacht
Barbara
Hallo Barbara,
schön zu hören!
Bin gespannt wie es bei dir weitergeht.
LG
Günter
ps.: die Einladung zum TC-Nord steht, falls Interesse vorhanden
Hallo Günter,

weißt Du, gibts solche Treffen auch in Baden-Württemberg oder Rheinland-Pfalz ?

Viele Grüße, Joni
Hallo Joni,
nein, das weiß ich nicht.
Aber stelle die Frage einmal im Forum, so hatte es bei uns auch begonnen.
LG
Günter
Barbara,
dann wünsch ich dir mal viel Spass in der grossen weiten Welt von TC Gold. Vielleicht liest man im dortigen Forum mal was von dir.

MfG
Rainer


Nur registrierte und eingeloggte User können Antworten schreiben.
Einloggen ->

Noch nicht registriert? Hier können Sie Ihren kostenlosen Account anlegen: Neuer N-Liste Account





Zum Seitenanfang

© by 1zu160.net;